TRIBUNAL ADMINISTRATIF - VERSAILLES (78)

Lieu : Versailles | Programme : Réaménagement salle des pas perdus + bureaux, accueil public et cafétéria, Création d’une salle d’audience, Mise en sécurité et accessibilité PMR | MO : Conseil d’Etat - Mission base loi MOP | SHON : 730 m² | Coût : 668 K€ HT | État : Livraison prévue Septembre 2012

Le Tribunal administratif de Versailles est installé depuis mars 1987 dans un bâtiment sis 56, avenue de Saint-Cloud à Versailles. Pour améliorer les conditions de fonctionnement de cette juridiction, le Conseil d’Etat a pris à bail des locaux supplémentaires d’une surface utile de 384 m² situés au rez-de-chaussée dans l’aile droite du bâtiment.L’opération vise aujourd’hui la restructuration d’une partie des locaux (600m2), ainsi que la mise aux normes en terme de sécurité incendie et d’accessibilité aux PMR. L’intervention :La salle des pas perdus et l’accueilCet espace complètement remanié est le point focal du projet. Vaste espace central, il distribue les deux salles d’audiences, les différents bureaux du rez-de-chaussée, les services communs et les accès aux étages.La salle d’audience 2 Salle Napoléon:Le point faible de cet espace est sa faible hauteur sous plafond que l’on compense par l’utilisation de matériaux et de couleurs adaptés. L’acoustique de la salle est étudiée au regard de son utilisation particulière.Les espaces cafétéria et réunionLa libération des espaces donnant sur le patio permet de positionner des espaces communs pour le personnel : salle de réunion et cafétéria. Le positionnement des ces espaces est judicieusement choisi : intimité, calme, cadre agréable, et différenciation des flux public/personnel. Le traitement architectural de l’espace cafétéria se porte sur la volonté d’apporter aux utilisateurs un vent de fraicheur et de dépaysement.

façade
axo
audience
audience
audience
audience
accueil