ECOLES ELUARD LA SOURCE - CORBEIL-ESSONNES (91)

Lieu : Corbeil-Essonnes | Programme : Restructuration extension des écoles Eluard et La Source et Construction d'une restautation scolaire commune | MO : Ville de Corbeil Essonnes | SHON : 1 500 m² (existant) + 900 m² (construction) | Coût : 4 M°€ HT | État : Livré

Les deux écoles et la restauration se situent dans le quartier de Montconseil de la Ville de Corbeil-Essonnes en zone ZEP. Ce quartier en rénovation urbaine depuis 2007, a fait l'objet en 2011 d'une nouvelle étude urbaine compte tenu des évolutions souhaitées par la ville de Corbeil-Essonnes. Cette étude nous a guidé dans notre réflexion architecturale pour ce projet de rénovation et de construction afin de s'intégrer au mieux dans ce qui deviendra le futur de ce quartier en redevenir. C’est dans ce contexte urbain et politique que nous avons décidé de réaliser un bâtiment qui pourrait se fondre dans la nature. De l'environnement proche boisé avec le parc, nous percevons l’évidence de l’intégration au projet des aspects de préservation du végétal, de valorisation du patrimoine naturel et de la qualité du cadre de vie. Son emplacement central , et le mouvement de la clôture qui sépare l'enceinte scolaire du parc, nous a conduit à créer un bâtiment remarquable et discret à la fois. Pour ce faire, la clôture qui pouvait être une contrainte, du à l'espace généré par son tracé, c'est révélée plutôt comme un fil conducteur au même titre que l'espace boisé dans la conception du bâtiment de restauration. En effet, la forme et les matériaux choisis sont le fruit du contexte urbain. Le bâtiment est scindé en deux. Ce parti pris créé une ouverture de l'espace, une percée visuelle qui invite les enfants ainsi que les professeurs de l'école Eluard, à rentrer dans l'édifice. Nous nous devons d’appréhender au mieux cette contrainte en proposant des réponses adaptées selon l’orientation, l’ensoleillement, le programme, la nature du sol, le paysage où s’intègrera la construction projetée. Nous avons choisi d’implanter le bâtiment selon une typologie ouverte sur le parc et sur le groupe scolaire, en équilibre. Cette typologie d’implantation présente la particularité d’être à la fois tourné vers l'école mais en relation avec les nouveaux espaces extérieurs avoisinants.

photo
photo
photo
photo
photo
photo
photo
photo
photo
photo
photo
photo
photo