CAISSE DES DÉPÔTS PARIS

Lieu : Paris | Programme : Création d’un espace cafeteria et salle de restauration, Création d’espaces tertiares | MO : CAISSE DES DEPÔTS | SHON : 1.500 m² | Coût : 2 000 K€ HT | État : 1ère phase (bureaux) livrée en Avril 2012 / 2ème phase: livrée Août 2012 / 3ème phase: livrée Juin 2013

Le présent projet consiste donc en une requalification des espaces de restauration type cafétéria et l’aménagement d’espaces de bureaux dans les surfaces récupérées.Après une analyse approfondie du programme et des objectifs du Maître d’Ouvrage, l’évidence d’une réponse architecturale, technique et fonctionnelle respectant les dispositions principales d’implantation nous a semblé être la seule orientation possible.Au-delà de l’architecture proposée, notre volonté est de véritablement offrir des aménagements harmonieux et cohérents favorisant les flux des utilisateurs et dégageant des espaces fonctionnels, agréables et ouverts.La possibilité visuelle d’appréhender les vitrines depuis la circulation ouverte reliant les noyaux I et F est un atout majeur pour l’attractivité du lieu. Ce comptoir, réoccupant l’espace donnant sur la cour de l’Horloge, favorise l’appel du public depuis les différents pôles d’irrigations. Depuis les deux ailes de l’étage, les espaces de vente sont immédiatement visibles et apportent la véritable vitrine dont la cafétéria avait besoin.L’ouverture du mur et les transparences proposées permettront aux utilisateurs de bénéficier de vues privilégiées sur la Seine.Le trait d’union entre l’ancienne cafétéria et la nouvelle est marqué par le positionnent central de l’équipement. Mais sa compacité et son optimisation en renforce l’unité et la cohérence, se développant ainsi dans une vraie volonté d’aménagement unitaire: améliorer la lisibilité de l’équipement en le concentrant volontairement vers le centre, créant ainsi une nouvelle relation entre cet espace et le reste de l’étage.

photo
photo
photo
photo
photo
photo
photo
photo
photo
photo
photo
photo
photo
photo